臨床新創
首頁 > 臨床新創 > 生醫產品研發 >第十六屆
加入書籤
精研草本淨鼻法
示範使用淨鼻法,配合精研草本萃取精華,清潔並持續治療及舒緩鼻腔畫面。

張耕閤、吳清源、楊曜旭、林育昰、蔡明劭、
徐正明、葉瑞銘

嘉義長庚中西醫療研發團隊所開發的「精研草本淨鼻法」,經過嚴格挑選,精心調配出具抗發炎與消除黏膜腫脹的草本萃取液,以洗鼻的方式治療慢性鼻炎、鼻竇炎、鼻息肉、及鼻腔手術後與鼻咽癌治療後的照護。經臨床研究證實其治療效果優於類固醇洗鼻,更遠勝傳統鹽水洗鼻,且亦能淡化一般鹽水難以洗出的黏稠鼻涕與結痂進而清除之。此精研草本萃取液外觀金黃透明、口感甘甜味道清香,洗後能持續有抗炎消腫效果,非類固醇且屬於局部施作,安全有效且病人接受度極高,除了治療鼻病外,亦可作為日常保健鼻腔的良方。根據統計,台灣有超過300萬過敏性鼻炎之病患;此外,近幾年來,空污問題日益嚴重,在世界上主要工業化國家都深受其害,台灣也是受空污影響的重點的國家之一。原本的高盛行率加上空氣污染的加重因子,造成鼻炎鼻竇炎患者越來越多,發作頻率及嚴重度亦增加。除了過敏性鼻炎以外,鼻竇炎、鼻息肉、鼻腔手術後保養、鼻咽癌放射治療後照護,使用本產品都有相當好的效果;因此,精研草本淨鼻法針對的市場相當龐大,且為當下與未來主要的公眾熱門討論議題之一,具有極高的市場潛力。

評審推薦
1.本案以草本精華的洗鼻液取代傳統鹽水洗液治療過敏性鼻炎、鼻炎和鼻竇炎的療法,提高病患接受度與治療效果。
2.中西醫合療是目前臨床治療的趨勢,本案已完成臨床試驗,具實用性,若試驗結果分析具有顯著療效,確實有其臨床價值。
  • 精研草本淨鼻法
  • 以基礎研究為根基,完全使用食品級純天然素材,探索出最佳組合及最佳比例,製作出的精研草本萃取精華,其具有極佳的抗發炎效果與極高的安全性,此萃取液外觀金黃透明,口感甘甜,味道清香,可讓人有極高的接受度。
  • 長庚專利技術轉移給愛爾維有限公司,後續進行產學合作,成功開發出獨步全球的草本結晶技術。此項技術能讓草本洗鼻療法在使用與保存上更加方便,實用性大大增加。
  • 在顯微鏡下可見金黃透亮的草本結晶顆粒,其能在數秒內完全回溶至原液狀態,並保有原本的有效濃度、口感及氣味。
  • 研究團隊焚膏繼晷進行基礎實驗與測試,一步步探索出效果最佳的草本萃取精華。
  • 臨床試驗中以內視鏡直接觀測比較治療前後的變化,並作計分以統計分析客觀差異。
  • 在各縣市中醫師公會舉辦的WORKSHOP互動實做工作坊,先介紹再實做,完整學習此像技術。
  • 一對一實際指導醫師如何操作此項技術,並給予立即姿勢調整與問題回饋,讓其一次學會。
  • 團隊成員不辭辛勞舉辦工作坊,目的是盡力推廣此項治療兼保養鼻腔的好方法,以造成更多需要的人。
  • 嘉義長庚中西醫藥研發團隊合照
  • 嘉義長庚中西醫藥研發團隊合照
張耕閤  
學歷 中山醫學大學醫學系
現職 嘉義長庚醫院耳鼻喉科主治醫師
台灣呼吸道醫學會理事長
台灣耳內視鏡醫學會理事長
台灣鼻腔保健關懷協會理事長
經歷 第104屆耳鼻喉科專科醫師甄試榜首
長庚醫院助理教授
長庚大學臨床醫學研究所博士班
精研草本淨鼻法台灣發明專利主要發明人

 

研發動態
 
2019國家新創獎National Innovation Award
 
創新科技力抗「疫」軍再起! 第...
生醫創新。全球接軌 第17屆國...
[新創團隊優先推薦]台英合作契...
新件參賽線上報名
新創精進獎線上申請
到訪人次:6,408,804
更新日期:2020-08-25
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved