臨床新創
首頁 > 臨床新創 > 生醫產品研發 >第十六屆
加入書籤
鎖合式髖臼強化器
多軸互鎖螺釘,讓手術更加方便且安全

謝邦鑫、戴金龍

人工關節手術的需求量在全球各國都快速增加中,而髖臼強化器是人工髖關節翻修手術時的關鍵零件,其重要性在於讓醫師即使面對大範圍髖臼骨缺損時,在患者骨本極為有限的不利條件下依然能進行結構重建。然而舊有的設計並未能滿足力量傳遞及結構穩定因子的最適匹配,使得術後五至十年內就發生植入物鬆脫、損壞進而導致手術失敗的案例層出不窮。

新式「鎖合式髖臼強化器」為林口長庚骨科教授謝邦鑫結合其超過一萬例人工關節手術的臨床經驗,透過與長庚大學生物醫學工程研究所教授戴金龍博士的長期合作,經由一系列的研究,將骨創領域的鎖定式螺釘概念完美移植至關節重建領域,共有以下幾項世界首創的優點:
使用互鎖式螺釘,提供較傳統加壓螺釘超過200%的固定效果,同時大幅減少移植異體骨所承受之應力,促進骨癒合。
模組化設計,零件可分別植入,尺寸有多樣化組合選擇,提供更大的手術彈性。
採用多軸互鎖螺釘,並使用自斷式螺帽以達到互鎖之效果,讓手術更加簡單方便且安全。

本產品設計通過安全性及有效性驗證,且已進一步落實技術移轉至聯合骨科公司進行產品化,將臨床研究概念成功地轉化為實際的技術應用。

「鎖合式髖臼強化器」已獲得臺灣TFDA、美國FDA 510(k)、及歐盟CE上市許可,目前已於林口長庚醫院進行數十例臨床使用評估,獲得相當良好的成效。期許此項產品未來能夠進一步登上國際舞臺,為全球面臨嚴重髖臼缺損、需進行翻修手術的患者帶來理想的解決方案。

評審推薦
1.本案以互鎖式骨釘、骨板概念的產品,增加髖臼重建手術後患部穩定性,減少髖臼強化器與髖臼骨間扭轉位移的發生,具新創價值。
2.產品為鎖定機轉的延伸應用,核心在萬向鎖定,創新點為模組化,且可依病患個體差異選擇適當角度植入骨盆。
  • 鎖合式髖臼強化器
  • 實際臨床案例: 強大的穩定度讓病患手術當天即可下床活動
  • 鎖合式髖臼強化器全貌
  • 相較於傳統植入物大於200%的穩定度
  • 發明人合照
  • 長庚醫院與聯合骨科
  • 林口長庚
  • 聯合骨科全球行銷網
謝邦鑫
學歷 台北醫學院醫學系
現職 林口長庚醫學中心骨科部教授中華民國關節重建醫學會常務理事
教育部部定教授
經歷 林口長庚醫學中心骨科部關節重建科主任
日本大阪大學器官制御外科客座學者
專精於膝關節及髖關節重建手術關節,人工關節手術成功個案逾一萬例,關節重建領域相關臨床及基礎研究論文近百篇

 

研發動態
 
2019國家新創獎National Innovation Award
 
創新科技力抗「疫」軍再起! 第...
生醫創新。全球接軌 第17屆國...
[新創團隊優先推薦]台英合作契...
新件參賽線上報名
新創精進獎線上申請
到訪人次:6,216,920
更新日期:2020-06-23
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved