臨床新創
首頁 > 臨床新創 > 生醫產品研發 >第十七屆
加入書籤
縫合用陰道鴨嘴
5

龍震宇、林冠伶、劉奕吟、盧紫曦、吳宜霖、蘇鈴惠、陳容仟

陰道鴨嘴器在婦產科門診乃是最常使用之工具之一,醫師都需要利用陰道擴張器來撐開陰道肌,以方便內診檢視或採集分泌物的。醫師為防止夾傷病患,需在張開固定或釋放閉合都必須不斷旋轉螺帽以固定鴨嘴,過程十分費時耗工且操作不便,在教學時也較易有Learning curve,此外,傳統產後傷口或婦科陰道手術縫合時,因傳統鴨嘴會擋住需縫合部位,且需有住院醫師幫助拉鈎,才能使主治醫師看清楚陰道傷口處加以縫合。
為解決目前臨床使用上的缺點,本團隊藉由超音波實際反覆量測及測試,進而設計出符合亞洲女性陰道尺寸之U型「縫合用陰道鴨嘴」,其撐開間距為4~5公分,置於陰道內時,不論是張開固定或閉合,皆可使受檢者降低異物感產生,進而提升受檢者舒適度,可適用於大多數病患。另外,本產品之關鍵技術即撐開後可放手且方便更換,僅醫師單獨可輕易操作替代人手不足之處,便於觀察該陰道內的狀況。此外,醫師亦可在產品加上LED燈輔助施術。本創新產品在傳統產後傷口或婦科陰道手術之縫合時,更為醫療人員帶來操作上便利性,為目前醫界在鴨嘴類產品中『唯一』可以幫助陰道傷口縫合的產品。
本產品應用廣泛,適用於醫療院所之子宮頸檢查、陰道手術及自然產後傷口縫合等,可廣泛應用於地區醫院、診所或人手較不足之處,提升傳統產後傷口或婦科陰道手術之縫合操作便利性並降低受檢者異物感產生,提高整體施術效率,更為嘉惠病人。

評審推薦
1.本產品設計目的明確,具關鍵性特色及優點,可讓臨床醫師不需要騰出一隻手支撐器械、可調整方向及裝LED燈增加照明、可降低受檢者異物感並改善縫合效率,同時因單次使用,減少傳染風險,值得肯定。
2.產品已有雛型品試做,目前技轉洽談中,價格600元/支,市場可期。
臨床新創獎 生醫產品研發類獲獎
4
1
1
3
6
7陰道超音波測量圖
8
團隊照1
團隊照2
團隊照3
龍震宇  
學歷 高雄醫學大學臨床醫學研究所博士
現職 高雄市立小港醫院副院長
高雄市立小港醫院婦產科主任
高雄醫學大學醫學系婦產科教授
台灣福爾摩沙婦女泌尿醫學會常務理事
台灣婦產科內視鏡微創醫學會理事
國際婦科微無創海扶刀醫學會理事
台灣更年期醫學會監事
經歷 高雄醫學大學附設醫院婦產部部主任
高雄市立小港醫院婦產科主任Cleveland Clinic Florida Department of Urogynecology Researcher台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會第九屆理事
亞太婦女泌尿醫學會第一屆監事

 

研發動態
 
影音看新創
以血中抗體生物標誌開發川崎症快篩試劑│高雄長庚
具身分辨識、藥品進出管制功能之智能藥櫃│中山附醫
 
創新不停歇! 第18屆國家新創...
第18屆國家新創獎 參賽報名受...
白袍創業風氣興起!醫生也拚創新...
新件參賽申請
新創精進申請
本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。<完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved