學研新創
首頁 > 學研新創 > 智慧醫療與健康科技 >第十五屆
加入書籤
以音頻技術偵測動靜脈瘻管功能失效之 整合式動靜脈瘻管穿戴裝置
洗腎瘻管穿戴照護計畫I

甘宗旦、李柏磊、陳維聆、王明誠、陳準、楊令嘉

1.發展個人化醫療之穿戴式裝置:本計畫將客製化洗腎病患的穿戴式裝置,建立開發運算演算法進行生理指標分析,減少傳統檢查所需的感測器數目,達成輕巧穿戴的目的。

2.研發新穎之軟體套件:並可搭配於現存的商用穿戴式裝置上,產生具體之附加價值;設計客製化洗腎病患的穿戴式裝置,並將生命徵象推算之演算法軟體放置在裝置內部;而本計畫開發生理指標計算演算法,藉由少量的感測器偵測生物特徵,並運用現行商用行動裝置的運算優勢,進行生理指標運算,並運用高速網路將資料上傳到伺服器,透過雲端分析回傳人體的資訊狀態,提供資訊與後續服務的附加價值。

3.技術利基:能協助洗腎病患早期發現問題或轉診回醫院進行治療,達到早期預測血液透析通路發生病變的目的,使動靜脈瘻管能維持運作,而能繼續接受洗腎治療維持生命。

4.技術區位:本計畫提出的診斷方法的特點,包括少資料庫量需求、少參數調整、多因素分析、直接邏輯運算與數學運算的優點

5.成本效益:建立協助臨床醫生診斷之輔助工具,以系統晶片設計發展評估動靜脈血管阻塞程度的儀器,具備操作簡單、準確性高、快速診斷、及簡單結構的優點。

評審推薦
利用音頻分析進而協助提升洗腎患者臨床的照護,具備高技術門檻,且符合目前市場的需求。已有原型產品並有三個專利佈局與智財保護,商品化機會高。
洗腎病患的穿戴式裝置製程流程
洗腎瘻管穿戴照護計畫II
音技術偵測感應器
甘宗旦  
學歷 國立成功大學醫學院臨床醫學研究所博士畢
現職 國立成功大學醫學系心臟外科主治醫師
國立成功大學醫學系外科學科副教授
國立成功大學醫學系外科學科臨床助理教授
國立成功大學醫學系外科學科臨床副教授
經歷 國立成功大學醫學院臨床醫學研究所博士
University of Toronto Cardiac Surgery, Research Fellow
國立成功大學醫學院外科總醫師
國立成功大學醫學院外科
研發動態
 
新創評審解讀台灣新創的力量
 
國家新創獎不是創新終點,而是往...
新創國際 Demo Day...
新創培育舞台加速連結產業.市場...
新件參賽線上報名
新創精進獎線上申請
到訪人次:6,727,777
更新日期:2021-01-19
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved