學研新創
首頁 > 學研新創 > 智慧醫療與健康科技 >第十六屆
加入書籤
在宅或機構式銀髮族活動行為能力之主動式智慧監測及訓練系統
裝置3D圖

黃敏偉、黃基哲、陳彥廷、侯春茹、胡雅涵、王献章

在老人失智症的診斷過程中,除使用臨床問卷評估外,患者的步態、行為模式及運動障礙等亦是早期診斷失智症的重要指標。我們以影像紀錄使用者的步態行為,觀察及監測使用者的行為步態,希望能夠提早發現潛在的輕度失智症患者。本系統由三套模組組成,分別為空間定位模組、擴音模組及方向指引模組。系統裝置安裝於天花板,使用者無須攜帶任何感測器。系統以影像進行定位,並追蹤使用者的步行軌跡,記錄行走過程的時間,爾後將步態資料儲存及分析,可以提供醫師作為評估的依據。為保護使用者隱私,我們僅輸出使用者所在的座標資訊進行定位並追蹤,並不會有任何影像儲存的部分。另一方面在居家環境使用時,當有緊急事件發生,可以利用方向指引器之指引光源或擴音器之引導聲響來引導使用者朝正確方向移動疏散。

評審推薦
1.以影像的方式記錄使用者的步態行為,透過觀察及監測使用者的行為步態,儘早發現潛在的輕度失智症患者,具創新理念。
2.開發空間定位及方向指引系統,並使用聲音提醒功能用於協助復健病人,提供有效率之行走訓練與效能評估。
  • 在宅或機構式銀髮族活動行為能力之主動式智慧監測及訓練系統
  • 裝置實體
  • 產品實際使用情況:方向指引
  • 操作介面
  • 產品特色
  • 系統架構圖
  • 團隊合照
  • 團隊合照
黃敏偉  
學歷 國立成功大學醫學工程博士
國立台灣大學EMBA碩士
現職 臺中榮民總醫院嘉義分院副院長
經歷 社團法人國際生命線台灣總會理事長
衛生福利部八里療養院 副院長
中華民國康復之友聯盟 理事長

 

研發動態
 
2019國家新創獎National Innovation Award
 
創新科技力抗「疫」軍再起! 第...
生醫創新。全球接軌 第17屆國...
[新創團隊優先推薦]台英合作契...
新件參賽線上報名
新創精進獎線上申請
到訪人次:6,410,373
更新日期:2020-08-25
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved