臨床新創
首頁 > 臨床新創 > 創新醫護服務 >第十七屆
加入書籤
個人化評估子宮頸癌風險之方法
臨床新創獎 創新醫護服務類獲獎

賴瓊慧、趙安琪、林巧韻、楊嵐燕、張書瑋、洪舜郁

1.發明或創作之目的是由遺傳基因型及HPV風險群預測抹片正常並具有人類乳突病毒帶原的女性演變為子宮頸中重度癌前病變或子宮頸癌之方法。
2. 目前人類乳突病毒檢測已成為趨勢,然而對人類乳突病毒帶原的族群而言,所面臨的將會是發生癌變的預測心理恐懼,而實際上發生癌變的可能性遠不如想像中高。本預測模式將能各別針對高風險與低風險族群,以帶有特定單核苷酸多型性點預測與篩選出真正高癌變風險的族群,以降低人類乳突病毒帶原者之心理恐懼,而針對真正高癌變風險者,建立更積極的追蹤與治療。
3. 篩檢出輕度子宮頸皮內腫瘤(low-grade squamous intraepithelial lesion, LSIL)到底要立即治療還是追蹤,子宮頸抹片檢查(atypical squamous cells of undetermined significance, ASCUS)輕度異常且HPV陽性但陰道鏡正常或切片無CIN者的處理,目前很難定論。除了HPV高風險與低風險群,宿主本身的遺傳特質也有一定的影響。這是另一個本技術將來透過研究可以拓展應用的方向。

評審推薦
1.本申請項目為藉由基因分析提供個人化精準預測癌變機率,在臨床上可改善醫師的預測,並減少病人焦慮及心理恐懼,臨床價值高。
2.本案成果良好,且目前全球尚無此類商品,具商化應用價值,現正在洽談技轉中。
團隊
產品研發相關照片1
產品研發相關照片2
產品研發相關照片3
產品研發相關照片4
產品研發相關照片5
產品研發相關照片6
賴瓊慧
學歷 醫學士
現職

林口長庚紀念醫院副院長

經歷

長庚大學醫學系教授(2000迄今)
亞洲婦癌研究團體榮譽理事長(2015迄今)
醫藥品查驗中心董事(2013迄今)
衛生福利部再生醫學及細胞治療發展諮議會委員(2017迄今)
長庚科技大學董事(2020迄今)
國立清華學大學合聘教授(2020迄今)
台灣婦癌醫學會理事長(2002-2004)
長庚紀念醫院婦產部部主任(2000-2007)
長庚紀念醫院婦癌科主任(1992-2000)
國際婦癌醫學會理事(2002-2006)
亞洲婦癌研究團體理事長(2005-2015)
林口長庚醫院人體生物資料庫倫理委員會主席(2011-2016)
台灣女醫師協會理事長(2014-2017)
長庚醫院北院區臨床試驗中心主任(2009-2018)
林口婦癌科研究中心主任(2007-2018)
食品藥物管理署藥品諮議小組召集人(2013-2018)
哥倫比亞大學醫院婦癌專科研究員(1988/2-1988/6)
耶魯大學醫院婦癌專科研究員(1988/9-1988/12)

研發動態
 
影音看新創
以血中抗體生物標誌開發川崎症快篩試劑│高雄長庚
具身分辨識、藥品進出管制功能之智能藥櫃│中山附醫
 
創新不停歇! 第18屆國家新創...
第18屆國家新創獎 參賽報名受...
白袍創業風氣興起!醫生也拚創新...
新件參賽申請
新創精進申請
本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。<完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved