新創焦點
加入書籤
醫檢師免傷眼力! AI結核菌鏡檢系統 5分鐘對焦、取像和辨識 準確率高達九成
更新日期: 2020-04-20

根據世界衛生組織報告,結核病現況依然非常嚴重,每年約新增1,000萬人感染,並造成160萬人死亡,主要集中在東南亞及非洲地區國家。現行臨床上以痰液塗片耐酸性染色鏡檢為診斷肺結核的第一步,但仰賴醫檢師看著顯微鏡找出極為渺小的結核菌,不僅過程耗時且辨識率不佳,誤判率也隨著觀看的塗片數量逐漸提升,也因此WHO建議,每位醫檢師一天不宜進行超過20片結核病鏡檢。

全自動系統 5分鐘完成對焦、取像和辨識 準確率達94%

國家新創獎獲獎團隊開發出一套人工智慧結核病鏡檢系統,包含了全自動高速對焦取像平台,以及結核菌影像自動辨識系統,可快速取得清楚對焦的影像,克服了過往抹片厚薄不一與傳統人力檢驗的缺點,傳統上醫檢師每一片抹片需花費20分鐘進行識別判別,敏感度平均為57%,特異度為84%。AI鏡檢系統可在5分鐘內完成取像和辨識,並自動標示可疑區域讓醫檢師做最後確認,且AI系統所掃描的範圍大約是16mm2優於傳統人工耗時20分鐘掃描的6mm2範圍,因此可大幅降低誤判之可能性,在疾管署抽樣盲測中達到94%之高準確率,顯示不論是時間或正確率,AI鏡檢系統皆有極大之助益。

系統相容性高 非結核分枝桿菌辨識功能擴充可期

AI鏡檢系統可相容於目前醫療院所主流使用的顯微鏡,不需特殊設備來製作抹片,也不需使用專用藥劑,具有經濟效益。使用AI鏡檢系統,亦可進行抹片數位化,建立抗酸性染色痰液抹片數位影像資料庫。近年來非結核分枝桿菌的感染有逐步攀升的趨勢,在傳統的痰液抹片鏡檢下,非結核分枝桿菌形態和顏色皆與結核菌相近,然而其治療方式卻與結核病完全不同,因此AI鏡檢系統未來將延伸識別非典型分枝桿菌,輔助醫療人員能更快速的判定,給予病人合適治療。AI結核病鏡檢系統亦可經由醫療外交強化全球公共衛生防疫體系,在結核病盛行率高的地區,提供更優質且高效益的檢驗平台建置,以更快、更有效地提升結核病的篩檢率,相對地也更能提早發現病人、給予治療,降低傳染的風險。

歡迎各界洽詢技術合作!

生策會連絡人:彭婕妤博士 02-26557888#622;[email protected]

 
 
創新科技力抗「疫」軍再起! 第...
生醫創新。全球接軌 第17屆國...
[新創團隊優先推薦]台英合作契...
新件參賽線上報名
新創精進獎線上申請
到訪人次:6,204,253
更新日期:2020-06-23
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved