解析▪新創技術
三分鐘看懂佘玉萍教授新癌症療法的運作原理
2023-07-11

KRAS相關的癌症藥物開發,在近年來備受關注。不過,KRAS與癌症的發生有什麼關係?現在有哪些藥物的研發成果?佘玉萍教授的策略又有何不同?

Q: KRAS是什麼?與癌症有何關聯?

KRAS是一段位於人體細胞內,第12對染色體上,被發現與癌症有密切關聯的致癌基因(oncogene)。當KRAS發生突變,其所生成的蛋白質會活化下游的致癌訊息傳遞路徑,造成人體內癌細胞的過度增長。根據研究,包括肺癌、大腸癌、胰臟癌的腫瘤形成,都與KRAS的突變有關,其中有「癌王」之稱的胰臟癌,更有近9成的患者體內出現KRAS致癌蛋白的突變。

Q: 現在的藥物開發策略?

雖然KRAS與癌症的關係在40多年前就已經被科學家發現,但由於突變種類太多、KRAS致癌蛋白結構也難以設計標靶藥物等原因,直到2021年,美國FDA才陸續核准了Amgen的Sotorasib與Mirati Therapeutics的Adagrasib兩款藥物。

目前世界上大多數針對KRAS的藥物開發策略,都是從各個致癌蛋白的突變型下手。以Amgen的Sotorasib 與Mirati Therapeutics的Adagrasib為例,針對的都是KRAS G12C這個突變型,目前以非小細胞肺癌(Non Small-Cell Lung Cancer, NSCLC)為主要的治療標的。

Q: 佘玉萍教授技術的特點?

包括G12C在內,目前已知的KRAS基因突變型已多達12種,而且各種突變型與各類癌症的關聯度也各不相同,若只是針對個別突變後的KRAS致癌蛋白設計標靶藥物,治療效果可能有限。因此,佘玉萍教授改以促進KRAS蛋白的分解為主要策略,以擴大治療族群。

經由實驗,佘玉萍教授團隊發現ADAM9蛋白酶的活性表現會刺激KRAS致癌蛋白的生成與增長,再針對ADAM9的結構設計出小分子抑制劑。後續的實驗也證實,患有胰臟癌的受試小鼠,經施打ADAM9小分子抑制劑合併化療藥物後,胰臟癌內的KRAS致癌蛋白出現降解,促使胰臟腫瘤產生顯著縮小甚至消失。目前,佘玉萍教授計畫盡早完成劑型開發與臨床前藥毒理等試驗,以利申請新藥臨床試驗(IND)。


中醫大佘玉萍教授小檔案
來源:新創幫網站
現職 中國醫藥大學生物醫學研究所教授
學歷 台灣大學分子醫學研究所博士
經歷(摘錄) 中國醫藥大學生物醫學研究所 副教授
中國醫藥大學臨床醫學研究所 助理教授
中國醫藥大學附設醫院分子醫學中心 研究員、副研究員、助理研究員
相關專利 已獲證:台灣2件、美國1件
申請中:歐盟、中國大陸
國家新創獎得獎紀錄 第17屆(2020年):學研新創—生技製藥與精準醫療
第19屆(2022年):新創精進獎

※系列報導:

※本文由生策中心新創幫編輯群採訪撰寫(口述:中醫大佘玉萍教授團隊 執筆:蔣士棋)。如有引用,請確實註明出處來源。

 

本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。 <完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved