企業新創 - 智慧醫療與健康科技
抗生素治療決策輔助平台
2021-12-21
長佳智能股份有限公司

本獲獎項目為一個創新的抗生素治療決策輔助平台,屬基於人工智慧的臨床決策輔助系統。此平台具有模組化的軟體服務,一大特色是整合多種數據與人工智慧模型,單一平台即提供數據分析、抗生素劑量調整與建議、多重抗藥格蘭氏陰性菌預測、血液檢查異常分析、敗血症預測等應用,也給出個人化抗生素用藥建議,還可依照病患肝腎功能狀況提供劑量的調整建議。

此平台預期達到抗生素精準用藥、急性細菌性感染病症預警、加速菌株與抗生素敏感性測試分析結果,落實醫療機構層級的感染控制與抗生素使用管理。一個臨床上的重要功能則是此平台融入個人化細菌地圖,個人化精準分析過去感染菌株並量身打造個人用藥計畫。此平台的另一大特色是使用最新微服務架構,開放平台,支援應用擴充以介接更多的系統。

評審推薦
1.以人工智慧分析病患微生物培養報告及抗生素用藥紀錄,製作病患個人的抗菌與抗生素使用菌譜圖。平台具多功能、開放與可擴充特性,較國外現有產品設計先進。
2.可串接敗血症預警系統,以人工智慧對敗血症提出預測和預警,預防多重器官衰竭,預測 MDR-GNB感染,甚至感染相關預後。
3.已獲取多項專利及醫材許可證,另一優勢為已有與中醫大體系合作實務經驗,已有具體成果,市場非常巨大,具發展性。
公司簡介

長佳智能股份有限公司專精於醫療大數據與醫療人工智慧,致力於研發數位醫療創新應用,提供客製化醫療人工智慧解決方案於「智慧醫療」及「精準醫療」等生醫領域,其應用服務已橫跨多元產業與國內外市場。我們的醫療大數據除可用於開發各種醫療人工智慧輔助診斷工具之外,亦用於風險預估的精準營養及兒童成長追蹤等領域,同時將大數據用於協助保險業者於核保與理賠的作業流程中,還有以自然語言處理技術將病歷、診斷書等保險作業人工智慧化。
本公司之醫療人工智慧醫材研發採取多角化策略,以腦神經、心血管、癌症與其他重要疾病等四大類別作為主軸,以解決臨床實際問題。長期的研發目標為深化與商品化各式醫療AI方案,並跨至其他健康產業領域打造相關之解決方案,以向下開展多項具備實際應用需求之醫療人工智慧醫材。
在行銷策略方面,本公司結合國內外數位醫療領域的商業公司,透過合作夥伴其經銷網絡與推廣接洽潛在授權或合作之對象,持續建立洽商機會,以創造市場價值,朝數位醫療領航者之路邁進。

本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。 <完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved