學研新創 - 生技製藥與精準醫療
器官晶片-三維細胞培養與藥物測試篩選的陣列平台
2021-12-23
李岡遠教授團隊/臺北醫學大學 部立雙和醫院

器官晶片旨在為個人化精準醫療提供一個測試平台,很快地,這類型的微型實驗室將代替人體做藥物開發、輔助診斷、以及預後的測試。器官晶片結合了最新的技術:微流道,微器官,及微型生物反應器,在只有電池大小的晶片上,讓我們窺視人體內的反應。
然而,肺晶片不是在體外重建一個肺,而是將肺部的關鍵反應在體外重現。利用工程上的介電泳力,將肺上皮細胞及免疫細胞同時導入,並排列為肺組織的結構,如此可精準地表達細胞在立體空間中的交互作用,組織大小可依照癌症發展的期數特製。此外,微流道晶片上特有的藥物混合流道,可測出微量的差異,特別是測試組合藥物的效果,尤其是化療、標靶、及免疫藥物。這將大幅地減少藥篩的時間,在一線治療失敗後,提供嘗試治療的資訊。
晶片的應用性,由肺腺癌及淋巴細胞仿腫瘤微環境驗證。明顯地,經由微流道混合的藥物可調控淋巴細胞對於癌細胞的作用。在臨床試驗方面,已建立從病人取癌細胞的標準操作流程,分析其組成以及表型。將在肺組織晶片,給予免疫治療藥物(可瑞達,癌自禦),結合其他治療藥物(愛寧達,克莫抗癌等),提供輔助治療的資訊並減少病人因藥物產生的不適感。預計,器官晶片將是最有效率且經濟的藥物開發平台。

評審推薦
1.本案建置之肺晶片,提供個人化精準醫療一個測試平台。經由微流道混合的藥物可調控淋巴細胞對於癌細胞的作用,具創新性。
2.已建立標準操作流程,分析其組成以及表型,做成專屬個人之仿生晶片,可做為臨床用藥有效性之篩選。
3.使用由肺腺癌及淋巴細胞仿腫瘤微環境進行驗證,已有初步數據驗證技術可行性。
2022年度精進成果
今年六月取得三維晶片的台灣專利後,由國研院儀科中心媒合,與塑膠射出成形廠商接洽晶片製造、滅菌、包裝及品質管制,上市法規及許可證取得也將由儀科中心協助進行。
於今年十月底成立新創公司-諭泰生物技術股份有限公司,並取得北醫與清大之專屬授權。
公司成立後參加2022年度德國Dusseldorf Medica醫療展,參與Healthcare Innovation競賽,台灣館 Start-up Showcase,並且在工研院協助下赴荷蘭Utrecht大學建立合作關係。
三維晶片在非小細胞肺癌的環境下使用目前常用化療Pemetrexed藥物及免疫治療藥物Pembro/Atezo進行驗證,已成功驗證免疫藥物可活化免疫細胞進行毒殺癌細胞之機制。將利用病人的初代細胞進行下一步驗證。
團隊簡介
李岡遠
學歷 • University of London, UK PhD Imperial College of Science, Technology and Medicine, National Heart and Lung 2003/3-2006/6
• 臺北醫學大學 學士 醫學系 1987/9-1994/6
現職 臺北醫學大學-衛生福利部立雙和醫院 專任主治醫師/研究部副院長 2020/08-present
經歷

• 臺北醫學大學 人體研究處長 2013/07-2020/07
• 衛生福利部立雙和醫院 研究部主任及胸腔內科主治醫師 2013/07-2020/07
• 臺北醫學大學 教授 2018/01-present
• 臺北醫學大學 副教授 2014/03-2017/12
• 林口長庚醫院 副教授 2013/07-2014/02
• 林口長庚醫院 助理教授 2007/07-2012/06

本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。 <完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved