學研新創 - 創新醫材與診斷技術
子宮內膜癌之甲基化基因生物標記
2017-01-03
賴鴻政副院長團隊/衛生福利部雙和醫院–委託臺北醫學大學興建經營

賴鴻政

子宮內膜癌是臺灣也是全世界常見的女性好發癌症之一,而且新增病例逐年攀升,預估全球到2020年每年會有38萬人罹患子宮內膜癌,到目前為止,並沒有好的篩檢方法。現行子宮內膜癌的診斷,必須靠侵入性的檢查方式如陰道超音波、子宮腔鏡及子宮內膜切片,針對有症狀的人進行檢查。這些檢查侵入性高,專一性不足,大多數接受檢查的病人,並非癌症。開發新的癌症檢測標記提供非侵入性的篩檢方法,達到早期發現早期治療的目的,實刻不容緩。

賴鴻政教授研究團隊成功在全球最大的子宮內膜癌基因資料庫中,找出3個基因,利用這3個基因的甲基化組合,利用子宮頸片剩餘細胞,檢測子宮深處是否罹患內膜癌。研究結果也刊登在美國癌症研究學會出版的期刊《臨床癌症研究》上。

3個基因中有任兩個基因檢測結果為高度甲基化反應,罹患子宮內膜癌的風險是一般人的236倍,準確度高達95%。這樣的進展,對未來女性癌症的分子篩檢,將有重大影響,對臺灣的生技產業,也打開了體外診斷試劑的另一扇窗。

評審推薦
1. 基因生物標記是目前生物檢測技術中重要的發展領域,本案開發偵測子宮內膜癌甲基化基因生物標記之分子抹片,已篩選出3個甲基化基因,偵測stage I子宮內膜癌之準確度可達90 %,並具低成本及檢測方便等優勢,商化潛力佳。
團隊簡介
賴鴻政   
學歷 國防醫學院醫學科學研究所博士 
現職 雙和醫院副院長
雙和醫院婦產部主任
台北醫學大學醫學系教授  
經歷 國防醫學院醫學系教授
三軍總醫院婦產部婦癌科主任
美國俄亥俄州大學癌症中心研究學者
德國癌症研究中心研究學者
本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。 <完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved