臨床新創 - 新創醫療技術
顯微架橋皮瓣解決截肢危機
2020-12-23
陳宏基院長團隊/中國醫藥大學附設醫院

陳宏基、方信元、李建智、劉恩瑋、羅琪

台灣社會逐漸高齡化,日常生活可見慢性傷口如褥瘡、糖尿病足與周邊動脈阻塞疾病導致的肢體缺血性壞死,雖因方便的醫療得以照護,卻也因複雜的內科問題合併困難傷口,耗費醫療資源也不見得有效改善;另外常見於年輕人嚴重的肢體截肢性創傷,因患肢主要血管缺乏或經過積極治療仍無法再暢通之重建失敗案例,此類患者因患肢主幹血管循環不可逆的永久破壞,雖耗時耗力接受治療,最後仍面對不得不截肢的困境,其所挾帶的社會成本甚是可觀。顯微重建手術在此或許能扮演突破困境的角色,其結合眾多技術在顯微鏡底下突破肉眼極限達到更精細的組織再造,適應症包含斷肢重接、組織移植、頭頸部腫瘤切除後重建等,在臨床上被廣泛應用,儘管如此,若病患無可用的血管及現有選擇重建皮瓣長度不足的局限下,病患最終還是可能遭遇無法重建的狀況。本院團隊發展出顯微手術的突破性技術-顯微架橋皮瓣,依序串聯兩塊以上游離皮瓣,在不影響原先循環下將血流引往患肢,串聯之皮瓣亦能提供傷口覆蓋並在其血管新生的過程中建立穩定血流及患部的側枝循環,以達到高階顯微重建。縝密的術前計畫及專業的手術團隊是成功的關鍵,此技術所凸顯組織工程再造特性可望在整形外科重建階梯中寫入新的里程碑。

評審推薦
1.創新顯微架橋皮瓣技術,能建立穩定血流及患部側枝循環,突破傳統上血管缺失或大範圍創傷無法進行皮瓣手術的限制,具有廣用性,對困難病患有極大幫助,臨床價值高。
2.顯微架橋皮瓣較傳統使用之皮瓣,可減少關節攣縮及長期臥床之併發症,具很好的技術優勢。
團隊簡介
陳宏基
學歷 國立台灣大學 醫學系 醫學士
國立台灣大學 醫療政策及管理研究所 博士
現職 中國醫藥大學附設醫院 國際醫療中心 榮譽院長
經歷

中國醫藥大學附設醫院 國際醫療中心 榮譽院長
中國醫藥大學 整形外科教授
台灣顯微重建外科 醫學會 理事長
義大醫院 院長
台灣手外科 醫學會 理事長
台灣整形外科 醫學會 理事長
林口長庚醫院 整形外科 主任
林口長庚醫院 整形外科 主治醫師
中華民國整形外科醫學會 審稿委員
中華民國區域醫院協會 理事
台灣外科醫學會 委員
亞洲華人醫務管理交流學會 理事
中華民國頭頸部腫瘤醫學會 理事
台灣醫事聯盟協會 常務理事
中華民國美容醫學會 理事

本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。 <完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved