掌握▪新創動態
《新創動態》隱痕自然的精準乳癌手術新境界!達文西輔助乳癌切除與立即性重建
2024-06-13

擔心乳癌手術留下顯眼傷痕?林口長庚紀念醫院郭玟伶助理教授領導的團隊,發展出以達文西機械手臂輔助乳癌切除及顯微皮瓣立即性乳房重建的手術方式,不僅能精準切除腫瘤,更能保留完整的皮膚外觀,為乳房重建奠定良好的基礎。

達文西乳房切除:實現隱痕自然的乳癌手術

乳癌是台灣女性最常見的癌症,早期發現早期治療,五年生存率可高達九成以上。然而,乳房切除手術仍是乳癌治療的重要手段之一。傳統的乳房切除手術,必須透過正面的橢圓形傷口,才能完整移除乳腺組織。然而,達文西機械手臂的靈活關節與3D成像,可讓醫師在有限的空間內進行精準的操作,以顯微放大的觀點用靈活的器械精準地剝離乳腺組織,留下均勻厚度且無癌細胞殘留的乳房皮膚,來維持重建美觀,另外傷口可以隱匿至胸外側不明顯的位置。根據林口長庚的臨床數據,達文西乳房切除的切緣癌細胞沾染率僅為4.6%,低於傳統乳房切除的7.2%,顯示了其在腫瘤切除安全性上的優異表現。

自體組織重建:打造自然美觀的乳房

乳房切除後,可透過義乳或自體組織進行重建。自體組織重建雖需較長的術式時間與較高的費用,但卻能提供最自然、永久的重建結果。團隊利用深下腹穿通枝皮瓣(DIEP)進行自體組織重建,該皮瓣的顏色、質地與觸感都與乳房組織極為相似,且可靈活塑形,打造出自然美觀的乳房。

達文西乳房切除合併自體組織重建:一加一大於二

郭玟伶助理教授表示,達文西乳房切除與自體組織重建的結合,可謂是乳房手術的完美升級。達文西機械手臂的精準操作,為自體組織重建奠定了良好的基礎;自體組織重建的自然效果,則讓乳房外觀更加完美。林口長庚團隊自2018年起進行第一例乳房達文西手術,至今已累積超過120例手術經驗,成功率高達98.6%。團隊近期更獲得衛福部食藥署核准,將展開以新一代單孔達文西系統(SP System)完成乳頭保留式乳房全切除之臨床試驗,盼能進一步突破乳房手術的技術瓶頸,為乳癌患者帶來更優質的治療選擇。


詳細資訊→達文西輔助乳癌切除及顯微皮瓣立即性乳房重建:隱痕自然的精準乳癌手術新境界|林口長庚醫院郭玟伶助理教授|第20屆國家新創獎

 

本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。 <完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 - 2024 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved