掌握▪新創動態
《新創動態》醫療數據不再綁手綁腳!創新加密技術,釋放數據潛能、守護病患隱私!
2024-06-27

中山大學資訊安全研究中心團隊研發出具隱私保護暨安全資料探勘之醫療資料倉儲系統,透過創新的SABHPRE加密技術,讓醫療數據在雲端也能得到最嚴密的保護,並同時兼顧數據的靈活應用。

醫療數據上雲端,資安問題成隱憂

現今醫療機構紛紛將醫療資訊系統託管至公有雲,以降低維運成本,但這也讓醫療數據面臨被非法窺探的風險。現行傳統加密技術雖能保護醫療數據的機密性,卻也限制了數據的運用。而該系統的核心技術SABHPRE,能讓FHIR醫療資訊交換標準下的醫療數據在加密狀態下,仍保有高度的靈活性與安全性,有效解決醫療數據上雲端的資安疑慮。

SABHPRE技術:醫療數據加密的最強後盾

范俊逸主任表示,SABHPRE技術是全球首創,能同時具備可搜尋、可同態運算與可代理轉加密等特性的屬性加密技術。透過屬性加密,系統會根據使用者的身分屬性來控制對資料的存取權限,有效降低管理成本;藉由同態運算與代理轉加密的特性,更能在保護隱私的前提下,安全地進行醫療數據統計與開放;再結合可搜尋的特性讓密文可以在被搜尋的同時又不會暴露任何隱私資訊。

整合聯邦式學習 跨機構共建AI模型
團隊更將系統與聯邦式學習技術結合,讓不同醫療機構能在不交換原始數據的情況下,共同訓練並開發智慧醫療模型。每個機構利用本地數據訓練模型,再將模型更新的部分上傳到中央伺服器進行整合,在保護各機構數據隱私的前提下,提升模型的準確度,且促進跨國合作。此外,系統亦提供個人電子健康紀錄平台,讓病患能即時從行動裝置存取及管理醫療數據,並透過聯邦式學習技術,與醫療機構共同訓練更精準的健康模型,實現臨床醫療數據與個人健康資訊的整合。

范俊逸主任指出,本系統已完成示範場域建置,目前正與相關單位合作,進行系統的實用性與穩定性測試。未來團隊將助力更多國內外醫療機構符合隱私法規地進行資料雲端應用,為醫療機構、研究單位和病患帶來更安全、便利和高效的醫療數據管理服務。


詳細資訊→具隱私保護暨安全資料探勘之醫療資料倉儲系統|中山大學范俊逸特聘教授|第20屆國家新創獎

本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。 <完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 - 2024 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved