掌握▪新創動態
《新創動態》防範藥命錯誤!台大智慧藥物檢核系統 AI圖像3秒辨識給藥正確性!
2024-07-02

臺大醫院胡文郁教授團隊研發出「智慧給藥檢核系統」,運用AI影像辨識技術,精準檢測護理師拿取的藥物是否與電子醫囑一致,可望有效降低給藥錯誤導致的醫療傷害,為病人安全提供更完善的保障。

克服人工核對限制,3秒內完成藥物檢核!

給藥錯誤是全球醫療體系面臨的重大挑戰,臺灣每年有近兩萬件用藥異常事件通報,在這些通報事件中,護理給藥階段的錯誤約占20 %。然而傳統人工核對藥物的方式易受個人和環境因素影響,導致名稱、劑量、頻率、時間等錯誤。此智慧給藥檢核系統透過AI影像辨識技術,可在短短3秒內完成藥物檢核,有效解決傳統給藥方式的限制,降低給藥錯誤的風險。

此系統的運作核心為AI影像辨識模型,結合深度學習及卷積神經網路(CNN)分析,透過收集逾400種、總計數萬張的實際藥品影像,並進行詳細的資訊標記(包含藥品名稱、劑型、劑量等),在使用旋轉、縮放、裁切等資料擴增方式,增加訓練資料的多樣性,建立了一個涵蓋醫院常見藥品外觀的訓練資料庫。

 

智慧給藥檢核系統具備以下特色:

  • 視覺化給藥藥盤:清晰呈現已放入藥盤的藥品,並能容納口服藥、針劑、外用藥膏等多種劑型,方便護理師檢視。
  • AI影像辨識檢核器:運用AI影像辨識技術,能快速比對藥物影像與電子醫囑,確保給藥正確,並在發現錯誤時即時發出警示。
  • 用藥指導功能:自動生成多國語言的用藥指導,並將藥盤照片推播給病人及家屬,提升病人參與醫療的程度。
  • 品管監測與教材製作:記錄每次檢核結果,自動匯出錯誤案例以製作教材,供醫療人員學習,持續提升用藥安全。
  • API串接,高度相容:透過API輕鬆串接各醫療機構現有的電子給藥系統,不需改變原有系統或操作習慣,方便導入與使用。

初步臨床驗證成功,辨識精準度超越90%

胡文郁教授表示,團隊的目標是研發出實用且易於推廣的給藥輔助工具,提升病人用藥安全。此系統不僅能減少給藥錯誤,還能提升護理品質、降低醫療成本,具有極高的應用價值。目前,這項系統已在臺大醫院初步驗證成功,辨識精準度高達90%以上,團隊未來將持續優化系統功能,並與其他醫療機構合作,以期將這項技術推廣至更廣泛的應用領域。


詳細資訊→智慧給藥檢核系統|臺大醫院胡文郁教授|第20屆國家新創獎

本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。 <完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 - 2024 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved