掌握▪新創動態
《新創動態》雄性禿、攝護腺肥大有解!中研院發現腸道菌代謝雄性素新機轉!
2024-07-03

脊椎動物體內含有性荷爾蒙,過多時會造成不良影響,如常見的雄性禿、攝護腺肥大及攝護腺癌,甚至婦女的多囊性卵巢症候群。目前治療雄性素過多症的方法主要包括藥物治療和手術治療,但都可能伴隨副作用。中央研究院生物多樣性研究中心江殷儒研究員團隊發現,腸道菌具有代謝雄性素的能力,可望應用於改善雄性素過多症。

小鼠實驗證實腸道菌能降低雄性素濃度

脊椎動物(包括人類)具有生成性荷爾蒙的能力。人體無法完全代謝這些物質,必須將多餘的性荷爾蒙透過血液集中運輸到肝臟,隨後進入腸道。多數(90~95%)的性荷爾蒙會在人體小腸末端(小鼠則是在盲腸)重新被吸收利用,完成肝腸循環,藉此調節荷爾蒙。
研究團隊分離出多株具有代謝雄性素能力的乳酸菌,並進一步解析其代謝機制。發現這些菌株能將雄性素轉化為二氧化碳及乙酸,或轉化為結構稍異的雄性素,使其失去活性。小鼠實驗也證實,這些菌株能有效降低血清中的雄性素濃度,改善雙氫睪酮造成的毛髮生長遲緩。

此項研究具有以下三項重要意義:

  • 證實腸道菌能代謝雄性素,為雄性素過多症的治療開闢新方向。
  • 提供開發新穎功能性益生菌的基礎。
  • 深化腸道菌與人體健康關係的理解。

創新關鍵優勢,未來潛力應用無限

江殷儒研究員表示,團隊發現腸道菌具有代謝雄性素的能力,為治療雄性素過多症提供了一個新的思路。利用具有代謝雄性素能力的益生菌,可以幫助人體降低雄性素濃度,改善雄性素過多症的症狀。
目前這項研究仍在動物實驗階段,未來還需要進行臨床試驗才能確定其安全性和有效性。這項研究具有廣泛的應用前景,有望為雄性素過多症患者帶來新的治療希望。研究團隊將持續研發具有醫療用高功能的腸道菌,期盼能開發出更有效的治療方案。


詳細資訊→新穎功能性益生菌開發:利用腸道菌改善高雄性素血症|中央研究院生物多樣性研究中心 江殷儒研究員|第20屆國家新創獎

本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。 <完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 - 2024 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved