企業新創
首頁 > 企業新創 > 醫療器材及設備 >第十五屆
加入書籤
精準基因:全自動核酸檢測平台
全自動核酸檢測平台

世界人口增加與交通便利性提升雖活絡了全球經濟貿易,卻也加劇了傳染性疾病之傳播。因此,針對疑似病例的立即檢測與確認,以達到早期防治之目的,是現今檢測醫學所努力的目標。目前常用的現場檢測方法多採免疫快篩方式,雖能快速初步篩檢,但在檢測靈敏度、準確度等方面仍有改善空間。而傳統核酸檢測雖能提供高準確的分析,但因對檢測環境要求高、需多台大型昂貴設備、操作程序複雜且需時冗長,故僅能在特定的檢測中心由專業受訓人員執行,無法滿足防疫即時性需求。

為此,台達電子提出「精準基因:全自動核酸檢測平台」,整合核酸檢測、微流控生物晶片及光機電熱相關領域之知識與技術,提供「操作簡易」、「準確性高」、「即時診斷」等優點之現場核酸檢測平台,不僅能於50-90分鐘內完成精準檢測,其獨特之自動化一站式流程設計能讓第一線醫護人員經由簡易訓練即能操作,以即時在防疫第一線針對疑似感染之臨床樣本同時進行最多23項病原即時篩檢分析,更能符合疾控所需,達成「即時」、「就地」檢測,並且有效防疫之目標。

技術優勢
1.本案提出之全自動核酸檢測平台,具有小型化、可攜帶之特色,亦兼具檢測之時效性,有利於市場競爭及推展。
2.產品已相對成熟,與歐美競品相比,有較佳的精準度,且一次能進行多項疾病的篩檢。未來對公共衛生、防疫工作能有很大的貢獻。
  • 台達-台灣研發團隊
  • 台達-新加坡研發團隊
  • 台達BioLab生物研發實驗室

台達工業電子股份有限公司創立於 民國60年,至今已發展為年營收新台幣2千億以上之集團企業,為全球電源管理與散熱解決方案的領導廠商。近年來台達集團已逐步從關鍵零組件製造商邁入整體節能解決方案提供者,深耕「電源及零組件」、「自動化」與「基礎設施」三大業務範疇;更憑藉多年於電源、節能、自動化之基礎上,先期以Medical Power切入,逐步發展生技檢測產品,正式投入醫療設備領域,在2009年取得台達電子取得 Taiwan GMP 及 ISO-13485 等認證,成為醫療產業一員,目前已有血糖檢測與呼吸照護系列商品,以及「微型電腦斷層掃瞄儀DELPet-μCT」等醫療相關產品,今年更以「一站式基因檢測平台」獲得國家新創獎之肯定。

研發動態
 
企業新創
 
協助串接以色列創投育成機構,國...
第十五屆國家新創獎 得獎名單
國家新創獎 創新商化論壇暨技術...
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved