學研新創
首頁 > 學研新創 > 特化材料與應用生技 >第十七屆
加入書籤
人類多潛能性幹細胞於心肌再生之運用
多潛能性幹細胞分化之心肌細胞

劉嚴文、劉秉彥、王萍嫻、張獻元、方議賢、楊蓓蓉

我們利用體外培養的方式,可以有效並且大量地將「人類多潛能幹細胞」分化生成會跳動收縮的心臟肌肉細胞。並且利用心導管技術,可以成功地在大動物(獼猴、豬)造成大範圍心肌梗塞,使得猴子的心臟收縮功能嚴重受損,產生心臟衰竭。確立臨床試驗前的大動物實驗模型標準,成功建立擬人化疾病的大動物模式。我們率先證明「人類多潛能性幹細胞」於缺血性心臟病的治療成效:在發生心肌梗塞的猴子心臟移植「人類多潛能性幹細胞分化的心臟肌肉細胞」可以大範圍地再生出新的心臟肌肉,有效地修補因心肌梗塞而功能受損的心臟,減少心肌梗塞範圍,並且大幅度地改善受損的心臟功能。為再生醫療注入新元素,開創新的利基。同時證明在適量的免疫抑制劑使用下,可以抑制移植後的排斥反應,移植的「人類多潛能性幹細胞分化的心臟肌肉細胞」可以長期存活於移植的心臟內,並且持久地改善受損的心臟功能。我們的成果將幹細胞治療在心肌再生的研究往前推進,距離臨床應用的距離更近一大步。

評審推薦
1.本案利用體外培養的方式,可將人類多潛能幹細胞有效並大量的分化為心肌細胞,並利用獼猴之心肌梗塞動物模式,驗證分化出的心肌細胞於缺血性心臟病的治療成效,為技術突破創新。
2.團隊具幹細胞操作與心肌再生手術之豐富臨床經驗,具商化可行性,待建立完整之操作流程制度,可望大幅增加未來人類心血管疾病在臨床上的可應用性。
學研新創獎 農業與食品生技類獲獎
1
iPSC-CM改善心肌梗塞後之心臟功能
成大心導管團隊2
成大心臟科心導管團隊
成大細胞治療中心iPSC團隊
成大醫院細胞治療中心
成大醫院細胞治療中心團隊_2
成大醫學院iPSC team
國動中心大動物超音波
國動中心動物導管
劉嚴文
學歷 成功大學 臨床醫學研究所 博士
現職 成大醫學院 心臟內科 副教授兼主治醫師
經歷

1. 成大醫學院 心臟內科暨臨床醫學研究所 副教授
2. 成大醫院 心臟內科 主治醫師
3. 成大醫院 細胞治療中心 多潛能性幹細胞組 組長
4. 經濟部 科技研究發展專案計畫 審查委員
5. 美國 華盛頓大學 (西雅圖) 博士後研究員
6. 美國 威士康辛大學麥迪遜分校 研究員

研發動態
 
第17屆國家新創獎 (2020) 精華集錦
 
白袍創業風氣興起!醫生也拚創新...
「第17屆國家新創獎」授獎典禮...
新創年度6強Demo Pitc...
新件參賽申請
新創精進申請
到訪人次:6,996,330
更新日期:2021-04-12
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved