臨床新創
首頁 > 臨床新創 > 新創醫療技術 >第十六屆
加入書籤
擬真"頭頸部血管3D列印循環模具:神經血管介入微創手術模擬
擬真血管模具操作圖示

吳德昌、王志中、郭進榮、翁瑞侑

過年來, 神經血管介入微創手術在各種腦血管疾病的診斷及治療上有長足的進步並逐漸佔有一席之地,例如針對出血性腦血管疾病(顱內動脈瘤、動靜脈畸型、動靜脈廔管)的血管內栓塞治療、預防再度中風的頸動脈/顱內動脈支架置放術和近期發展非常快速的急性中風動脈取栓術等。但在實際的臨床工作場域上,卻十分缺乏幫助神經血管介入的初學者(如放射科住院醫師及有興趣學習卻缺乏導管經驗的臨床醫師如神經內、外科醫師、急診醫師)熟悉神經血管介入微創手術的教學模具。

利用3D列印技術及本院的三維血管資料庫,我們建立了不同難易程度且能反覆在血管攝影機下操作的“擬真”頭頸部血管模具,已可做為初學者熟悉血管介入微創手術的訓練平台。最近,更進一步將此血管模具與循環幫浦結合成一套系統,並在血管模具內安置了壓力偵測器來偵測操作過程中異常的血管壁高壓位置,以修正導管、導絲通過的手法,避免實際操作時可能發生血管破裂、出血的風險。相較於傳統的師徒制口述訓練及緩慢的臨床個案經驗累積,此擬真血管模具可以提供一個高效率的訓練平台。若結合當下的臨床案例也可以幫助神經血管介入醫師在面對困難個案時進行手術計畫擬定、並提供一個在術前可反覆演練的血管模具平台。

評審推薦
1.利用3D列印產生擬真血管模型,協助神經血管手術練習之應用,對於複雜手術的進行有相當助益。
2.可量產做為神經血管科微創手術入門教材,提供有興趣醫師作為練習教具,並進一步應用於其他血管微創手術領域。
  • 擬真頭頸部血管3D列印循環模具:神經血管介入微創手術模擬
  • 擬真血管模具操作圖示
  • 擬真血管模具操作圖示
  • 血管模具壓力偵測器
  • 整合式擬真血管模具展示
  • 團隊照片
  • 團隊照片
  • 團隊照片
吳德昌  
學歷 國立陽明大學醫學系
現職 奇美醫院影像醫學部主治醫師
經歷 教育部部定講師
研發動態
 
2019國家新創獎National Innovation Award
 
創新科技力抗「疫」軍再起! 第...
生醫創新。全球接軌 第17屆國...
[新創團隊優先推薦]台英合作契...
新件參賽線上報名
新創精進獎線上申請
到訪人次:6,217,206
更新日期:2020-06-23
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved