臨床新創
首頁 > 臨床新創 > 新創醫療技術 >第十七屆
加入書籤
建構MR心肺復甦術+AED教學系統
1

陳穎信、戴明正、許秀珠、程學儒

為免除他人生命之急迫危險,教導全院及民眾急救觀念與技能,將心肺復甦術+AED 相結合以提升急救成功率,目前心肺復甦術+AED教學,都是以假人當教材,學員沒有辦法感受在高度壓力下進行心肺復甦術+AED急救過程臨場感,若單純以虛擬實境(VR)作虛擬急救環境,需要較高成本,本發明特色是採用混合實境,由多名學員一起演練,多名學員中,包括一位指揮者和其他操作者,必須用「語音」或「手勢控制」下達指揮命令,訓練系統會同時評價指揮者和操作者的表現,給予評價結果,學員用「語音」或「手勢控制」演練心肺復甦術+AED,眼鏡裡面顯示病人狀況,「真實的環境」加上「虛擬的病人、虛擬AED、心律專業儀器、指令視窗等」,攝影機會拍攝學員的手勢,判斷學員的處置是否正確。若是正確則會提示或累積分數,若有錯誤則會提醒或扣減分數,攝影機還能依據手掌佔據畫面的比例,來判斷深度。本軟體把學員帶入真實體驗、減少學員操作時的暈眩感,減低電腦系統的運算負擔,不需要「手持控制器」,節省建置成本,「建構MR心肺復甦術+AED 教學系統」,模擬實際操作環境,即時挽救更多的生命。

評審推薦
1. 將混合實境(MR)之技術應用於心肺復甦術和AED之教學,透過系統所營造的環境氛圍浸潤,提昇學員興趣及學習成效,目前已取得專利並技轉廠商。
2. 藉由提供基於手勢動作的混合實境評量系統,可減少學員操作的暈眩感,並可多人演練,已完成兩梯次教育訓練,學員反應佳。
臨床新創獎 新創醫療技術類獲獎
馬來4
馬來3
博覽會2
博覽會7
博覽會照片1
博覽會6
花蓮團體照
花總團體照2
陳穎信  
學歷 慈濟大學醫學科學研究所博士
國防醫學院醫學系醫學士
現職 國軍花蓮總醫院門急診部部主任
經歷 三軍總醫院急診醫學會災難醫學科主任
國防醫學院預防醫學研究所生物偵檢暨監測學組副組長
台灣急重症模擬醫學會常務理事
新北市政府消防局醫療指導醫師
花蓮縣政府消防局醫療指導醫師
衛生福利部東區緊急醫療應變中心(EOC)副執行長
台灣國際醫療團災難急救指導教官

 

研發動態
 
影音看新創
以血中抗體生物標誌開發川崎症快篩試劑│高雄長庚
具身分辨識、藥品進出管制功能之智能藥櫃│中山附醫
 
創新不停歇! 第18屆國家新創...
第18屆國家新創獎 參賽報名受...
白袍創業風氣興起!醫生也拚創新...
新件參賽申請
新創精進申請
本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。<完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved