臨床新創
首頁 > 臨床新創 > 臨床應用創新 >第十五屆
加入書籤
平衡調控背負式點滴架的使用方法及其裝置
研究團隊與院長及副院長合照

吳明峰、溫志煜、陳嘉軒、陳以昇、尹修竹

點滴架是施打點滴輸液必備的支撐工具,現有的點滴架除床頭固定式之外,另有滾輪式可供移動使用。但附有滾輪之點滴架架體過長且具有相當之重量,當路面不平或者穿越階梯以及上下樓梯,都相當的不便。

我們透過長期觀察使用點滴架的行為模式,在安全條件之下,提供一個「平衡調控背負式點滴架的使用方法及裝置」,讓使用者可以背負方式持續點滴之施打,且無論下床走動如廁、用餐與上下樓梯都可以活動自如,有助於病患打點滴期間的生活品質。

本裝置包含背負單元以及載體單元,其中背負單元係為穿戴在身上之背心,具有輕量骨骼關節結構,其肩上設有載體單元用以吊掛點滴架;而載體單元設有角度監測與補償之機制,透過演算法調控點滴架吊掛維持與垂直地面之狀態,減少因動作而產生的回血。因此,本發明技術兼具有效防止點滴回血現象、正反向傾斜均適用、機動性高與依使用者習慣進行調整相當人性化等優點。

技術優勢
產品可解決目前臨床使用硬式管路時,容易產生鼻翼壓瘡之問題,目的明確,具有市場機會,且商化不困難。
  • 經不斷的測試而作修改的歷程
  • 於實驗室針對背負單元的結構與穿戴步驟作測試
  • 針對第四代雛型在實驗室測試點滴架背負後動態模擬
  • 測試點滴架負重後之調控能力與準確性
  • 2018臺灣創新技術博覽會參展與推廣
  • 2018臺灣創新技術博覽會(中興大學溫志煜教授)
  • 國家新創獎複賽團隊合照(中榮、興大)
吳明峰 
學歷 國立中興大學電機工程學系博士
亞洲大學資訊工程學系研究所
中山醫學大學醫事技術學系
現職 臺中榮民總醫院內科部胸腔內科醫事檢驗師
中台科技大學醫學檢驗生物技術系部定助理教授
中華民國醫事檢驗學會醫事檢驗臨床指導教師 
經歷 ☆「糞便潛血檢驗裝置」榮獲2016「第13屆國家新創獎」--學研新創獎
☆「遠端即時心肺復健訓練與自動監控回覆裝置及方法」榮獲2016「第13屆國家新創獎」--臨床新創獎
☆「糞便潛血檢驗裝置」榮獲2011韓國首爾國際發明展銀牌獎
☆「2011中興大學專利檢索分析競賽活動第三名

 

研發動態
 
臨床新創
 
協助串接以色列創投育成機構,國...
第十五屆國家新創獎 得獎名單
國家新創獎 創新商化論壇暨技術...
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved