新創專欄
加入書籤
營業秘密保護及法律責任(中)
更新日期: 2014-05-21

撰文:徐偉峯律師/長江國際專利商標法律事務所

參、法律責任

一、民事責任

侵害營業秘密民事責任請求權基礎,主要為以下幾種:

(一)侵權責任
若企業之營業秘密受到侵害,得依據民法第一百八十四條第一項後段規定,對侵害之員工及第三人主張其故意以背於善良風俗之方法侵害,侵害企業利益,請求損害賠償。

(二)契約責任
企業於員工任職時,於勞動契約中約定有保密條款,或另行簽訂保密契約,約定員工不得侵害、洩漏公司之營業秘密,否則應賠償公司損失(常訂定有懲罰性違約金)並得解雇員工。故若員工違反契約規定,企業得依據契約約定,請求員工賠償企業之損失。實務上企業很常將保密契約內容加入競業禁止,要求員工再離職後一段時間不得從事相同或類似工作,惟競業禁止的前提固然是為了保護營業秘密,但競業禁止牽涉到憲法上保障人民的工作權,且保護營業秘密的方法也非僅競業禁止一途,尚需符合其他要件始能限制離職員工之就業選擇自由。

(三)營業秘密法之規定
依據營業秘密法第十二條第一項規定,因故意或過失不法侵害他人之營業秘密者,負損害賠償責任。數人共同不法侵害者,連帶負賠償責任。故企業得依據該項規定,請求民事賠償。同條第二項規定,損害賠償請求權,自請求權人知有行為及賠償義務人時起,二年間不行使而消滅;自行為時起,逾十年者亦同。故其請求權期間,與民法侵權責任同。

同法第十三條第一項規定,時,企業得以下方式擇一請求損害賠償:

1. 依民法第二百十六條之規定請求所受損失及所失利益。不能證明其損害時,得以其使用時依通常情形可得預期之利益,減除被侵害後使用同一營業秘密所得利益之差額,為其所受損害;即已被害人所受損害及所失利益為限。

2. 請求侵害人因侵害行為所得之利益。但侵害人不能證明其成本或必要費用時,以其侵害行為所得之全部收入,為其所得利益;以避免因無法舉證其損失導致求償困難。
同條第二項訂有懲罰性賠償之規定,侵害行為如屬故意,法院得因被害人之請求,依侵害情節,酌定損害額以上之賠償。但不得超過已證明損害額之三倍。

二、刑事責任

(一)本條與第13條之2、第13條之3及第13條之4均為新增條文,甫於民國102年1月11日經立法院三讀通過,並經1月30日總統令公布,2月1日正式施行在案。本條規範內容係有關侵害營業秘密之刑事責任。增訂本條之理由如下:

1.國際立法趨勢,以增訂侵害營業秘密行為之刑事責任或加重其刑責為重要趨勢。

2.近年來,本國產業界陸續發生幾件離職員工盜用或外洩原任職公司營業秘密以及以不法手段竊取台灣產業營業秘密的嚴重案件,不但侵害了產業重要研發成果,更嚴重影響產業之公平競爭。

3.現行刑法第317條、第318條、第318條之1、第318條之2之、第359條,雖有侵害營業秘密之刑責,惟其行為態樣殊欠完整且法定刑過低,故有修正營業秘密法之必要。

(二)行為態樣
本條第1項共列舉四款侵害營業秘密之行為態樣,其要點茲分述如次:

1.行為人以竊取、侵占、詐術、脅迫、擅自重製或其他不正方法而取得,或取得後進而使用、洩漏營業秘密:
(1)行為主體為任何人,並未限制行為主體之身分、資格或應具備之特定關係。
(2)所謂竊取,指違背他人意願或未得其同意,就他人對營業秘密所有之持有狀態加以瓦解並建立支配管領力之行為。
(3)所謂侵占,指易持有為所有之行為,亦即是將自己持有之他人之營業秘密變為自己所有之行為。
(4)所謂詐術,指傳遞與事實不符之資訊之行為,包括虛構事實、歪曲或掩飾事實等手段。
(5)所謂脅迫,指以語言、舉動之方法為將加惡害之通知或預告,而形成於他人意思或行動之妨害。
(6)所謂擅自重製,指行為人未經營業秘密所有人之同意而為重製之行為。又所謂重製,指以印刷、複印、錄音、錄影、攝影、筆錄或其他方法直接、間接、永久或暫時之重複製作營業秘密而言。
(7)所謂其他不正方法,指除例示之竊取、侵占、詐術、脅迫、擅自重製等不正方法外,其他如行為人意圖取得他人營業秘密而利用各種行為方式,例如以窺視、竊聽而加以探知取得該營業秘密之行為方式,亦屬之。
(8)行為人以竊取等不正方法取得營業秘密後,進而使用、洩漏營業秘密之行為,例如:擅自重製含有營業秘密之電磁紀錄,以電傳方式洩漏予他人。

2.知悉或持有營業秘密,未經授權或逾越授權範圍而重製、使用或洩漏該營業秘密:
按因契約關係或經授權合法知悉或持有營業秘密之人,未經授權或逾越授權範圍而重製、使用或洩漏該營業秘密,由於其非屬第1款不正方法取得、使用或洩漏之行為,故有必要加以明定。
(1)持有營業秘密,經營業秘密所有人告知應刪除、銷毀後,不為刪除、銷毀或隱匿該營業秘密:
本款適用對象為持有營業秘密之人,由於科技之進步與發展,刪除、銷毀電磁紀錄之行為,有可能藉由資訊技術,還原該營業秘密,因此,行為人可能表面刪除、銷毀營業秘密電磁紀錄,卻私下隱匿該電磁紀錄,因此,明定「隱匿」有其必要。
(2)明知他人知悉或持有之營業秘密有前三款所定情形,而取得、使用或洩漏:
本款處罰對象為營業秘密之惡意轉得人,且僅限於該惡意轉得人具有直 接故意始該當。
(3)另有關法定刑之部分,涉犯第13條之1規定之刑度為5年以下有期徒刑,或併科新台幣1百萬以上1千萬以下之罰金。

3. 因刑法上之目的財產犯,多有未遂之處罰,故本條第2項亦規定未遂犯罰之。本條第1項雖已有科罰金之規定,惟由於侵害營業秘密之行為,可能為犯罪行為人帶來龐大之不法利益,甚而超出科罰金之上限,因此有必要增設一加重規定,如犯罪行為人所得利益超出罰金最高額,得於其所得利益3倍範圍內加重處罰,更能達到遏阻營業秘密侵害行為之目的。

(三)第13條之2
意圖在外國、大陸地區、香港或澳門使用,而犯前條第一項各款之罪者,處一年以上十年以下有期徒刑,得併科新臺幣三百萬元以上五千萬元以下之罰金。
前項之未遂犯罰之。
科罰金時,如犯罪行為人所得之利益超過罰金最多額,得於所得利益之二倍至十倍範圍內酌量加重。
本條為意圖域外使用而犯第13條之1之罪之加重處罰規定。按行為人不法取得我國人營業秘密,其意圖係在域外使用,將嚴重影響我國產業國際競爭力,其可非難性較高,爰參酌德國不正競爭防止法第17條第4項、韓國不正競爭防止法第18條第1項規定,明定加重處罰,刑度為1年以上10年以下有期徒刑,或併科3百萬元以上5千萬元以下之罰金。

(四)第13條之3
第十三條之一之罪,須告訴乃論。
對於共犯之一人告訴或撤回告訴者,其效力不及於其他共犯。
公務員或曾任公務員之人,因職務知悉或持有他人之營業秘密,而故意犯前二條之罪者,加重其刑至二分之一。

1.告訴不可分:營業秘密受侵害案件中,由於證據取得非常不易,如能讓被害人對部分配合調查之被告撤回告訴,將有助於發現犯罪事實,較「告訴不可分」更能促進偵查之便利。再者,在國外立法例上,亦常以「窩裡反」之作法取得犯罪證據,例如美國司法部對優先自首並提供證據之被告提供免刑等寬恕政策,屢屢使得美國司法部能將複雜且蒐證難度極高之跨國反拖拉斯案件定罪,另外,在我國立法例上,公平交易法第35條之1有聯合行為協助調查之寬恕條款,及證人保護法第14條證人免責協商條款,因此,對於行為人一方告訴或撤回告訴,其效力不及於他方,將有助於犯罪事實之發現及違法事證之取得,爰於第2項明定告訴或撤回告訴可分原則。

2. 公務員加重處罰
由於公務員或曾任公務員之人在執行職務時,可能會接觸或持有他人之營業秘密,為避免公務員無故洩漏該等營業秘密,又考量公務員身分之特殊性,故針對公務員洩密行為有加重處罰之必要。

(五)第13條之4
法人之代表人、法人或自然人之代理人、受雇人或其他從業人員,因執行業務,犯第十三條之一、第十三條之二之罪者,除依該條規定處罰其行為人外,對該法人或自然人亦科該條之罰金。但法人之代表人或自然人對於犯罪之發生,已盡力為防止行為者,不在此限。

1. 併同處罰
併同處罰制之規定,係就同一犯罪行為同時處罰行為人及其企業組織。對於行為人而言,其受處罰係因其違法之犯罪行為,對於企業組織而言,其受罰則係因其監督不力。從法理而言,對受罰之企業組織,其處罰具有從屬性,必以行為人受處罰為前提。

2.免責規定
本條但書之免責規定,讓法人或自然人雇主有機會於事後舉證而得以證明其已盡力防止侵害營業秘密之發生,此既可免於企業被員工之個人違法行為而毁掉企業形象,也可免於大筆罰金之支出,更可予企業事先盡力防止犯罪發生之獎勵,而有預防犯罪之功能。至於法人應採取哪些措施,方得被認為已善盡監督防止義務,原則上仍須由法院依個案事實情況加以認定,惟現行實務上,有許多公司在雇用新進員工時,會要求對方簽一份切結書,確認該員工並未從前公司攜帶任何營業秘密到新公司,以保證新公司並無取得其他公司營業秘密之意圖,且於在職期間加強員工教育訓練,督導員工尊重智慧財產權,避免侵害他人營業秘密等措施,殊值參考。

 
 
創新科技力抗「疫」軍再起! 第...
生醫創新。全球接軌 第17屆國...
[新創團隊優先推薦]台英合作契...
新件參賽線上報名
新創精進獎線上申請
到訪人次:6,204,271
更新日期:2020-06-23
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved