新創專欄
加入書籤
【創新創業工作坊】搞懂醫院採購 成為醫院供應商三大關鍵環節
更新日期: 2020-05-05

講者:秀傳醫療體系首席醫療副院長黃士維、群益生醫副總經理鄭博文

 

醫院五大採購模式 新品如何叩關

醫院五大採購模式包括買斷、租賃分期、營收拆帳、產品寄銷、買耗材送設備,其中「買斷」因受限於醫院年度匡列預算時程,較不利於新創產品立即接軌市場,另四種模式依新創產品屬性及競爭優勢,皆適合做為與醫院合作的策略:

 

公立與非公立醫院採購流程大不同  搞懂如何備件

國內醫院權屬分類多樣,不同權屬的醫院能夠運用和配置資源的權力、備件時程及流程也大不同,建議新創業者需先釐清未來布局的脈絡。

以秀傳醫院為例,新品導入流程包括:

  1. 業者準備導入文件 

2. 醫師願意試用、認為適用:由醫師提列採購原因/競品規格及牌價/預估量/預算/預估效益,向院內推薦採用。

3. 院內資材處審查:彙整體系內的需求、訂定規格等

4. 院內資管單位審核:包括產品比較、使用端需求和使用後績效追蹤等全面性檢視、於每年9-10月完成年度預算的確認。

 

對新創企業而言,必須清楚從成本分析、提案和Demo、規格確認與報價、進入採購程序(招標&議價)、合約簽訂、交貨/驗收各個採購環節,更要事前思量用何種模式進入醫院採購體系。

 

新品成功導入首重打造良好醫院夥伴關係

新品獲醫院端採購先決條件是設計出對的產品和找到對的人,以醫師使用者經驗為重、實際解決醫療痛點,與醫院一起創造價值,提高經濟效益、創造有利條件:

前期產品開發階段:透過醫院/創新加速器辦理的Workshop來和臨床醫師合作,依照醫師實際使用需求調整產品設計與運作方式,提升產品使用效益和價值。

產品推廣:和醫師合作進行臨床研究、協助推進,並透過研究證據支持產品對治療上的實質助益,讓醫師端覺得好用並願意協助推薦。

 

 
 
生醫創新。全球接軌 第17屆國...
[新創團隊優先推薦]台英合作契...
2019 InnoZone國...
新件參賽線上報名
新創精進獎線上申請
到訪人次:6,096,461
更新日期:2020-05-29
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved