學研新創
加入書籤
無創式超音波腦部局部藥物監控釋放技術 長庚大學醫工團隊獲國家新創獎
2016-01-13 經濟日報(臺灣)

長庚大學醫學工程研究團隊再傳捷報,近期以「無創式超音波腦部局部藥物監控釋放」技術,榮獲第12屆「國家新創獎」,經評定具備新創價值,而且預期未來將對腦部疾病的治療將有重大貢獻,再次肯定長庚大學致力追求卓越學術研究的用心與成果,消息傳回校內,師生皆與有榮焉。

國家生技醫療產業策進會(簡稱生策會)每年舉辦的「國家新創獎」,分成:企業新創獎、學研新創獎及臨床新創獎等三個類別,是國內生技領域創新研發最高榮譽,日前舉行頒獎典禮。

長庚大學電機工程系教授劉浩澧表示,腦部組織血管由於存在血腦屏障,現有治療藥物中有高於98%的藥物無法穿透進入腦部,造成腦部疾病藥物治療的困難度。目前雖有許多腦部給藥系統技術,但卻具有高侵入性、高風險、非局部式投藥且會造成腦部永久傷害等諸多缺點,只有聚焦式超音波開啟血腦屏障技術具有局部、暫時性及非侵入性等重要優勢。

長庚醫工團隊研發的技術不具侵入性,且能讓藥物在短時間內通透血腦屏障並進入中樞神經系統。過程中,藉由手術導航系統進行高精準度、即時的聚焦超音波能量導引,以達到監控藥物釋放的精準治療效果,具有應用於腦瘤、癲癇及其他腦部退化疾病治療的潛力。

這項技術將繼續積極整合長庚大學、長庚醫院以及新創團隊,共同推動此技術朝向醫療器材新創及進行上市所需的人體臨床試驗。



 
 
 
【第16屆國家新創獎】串連國際...
「第十六屆國家新創獎」即日起開...
[獲獎企業優先保留名額] 前進...
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved