學研新創
加入書籤
非侵入性治療腦疾 長庚大學獲國家新創獎
2015-12-24 自由時報

長庚大學醫學工程研究團隊以「無創式超音波腦部局部藥物監控釋放」技術,獲得今年「國家新創獎」,電機工程系教授劉浩澧表示,現有的腦部治療藥物,有98%的高比例無法穿透進入腦部,造成腦部疾病治療的困難,新研發的這套技術不具侵入性,但可以讓藥物在短時間內通透血腦屏障進入中樞神經系統,對腦部疾病的治療有很大幫助。

「國家新創獎」學術研究項目,今年有超過一百件作品參加甄選,長庚醫工團隊經過評審團三階段審查,因技術具高度新穎性、已完成雛型系統、臨床前測試及完整動物實驗報告,被評估具備新創價值而獲獎,師生相當振奮,希望更進入人體臨床試驗。

劉浩澧指出,腦部組織的血管存在血腦屏障,現有的治療藥物中,有高於98%的藥物無法穿透進入腦部,造成腦部疾病藥物治療的困難,目前雖有許多腦部給藥系統技術,卻具有高侵入性、高風險、非局部式投藥,容易造成腦部永久傷害等缺點。

他說,長庚醫工團隊研發的這套技術不具侵入性,可以讓藥物在短時間內通透血腦屏障,過程中藉由手術導航系統導引,達到監控藥物釋放的效果,未來可望應用在腦瘤、癲癇及其他腦部退化疾病治療。



 

 
 
 
【第16屆國家新創獎】串連國際...
「第十六屆國家新創獎」即日起開...
[獲獎企業優先保留名額] 前進...
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved