學研新創
加入書籤
人工視網膜獲新創獎 造福老年性黃斑部患者
2015/12/24 蘋果即時/沈能元報導

學界研發人工視網膜,有助失明、視力退化者重獲視力。國家新創獎今頒獎,共56項臨床、企業項目獲奨,其中清華大學奈米工程與微系統研究所教授范龍生研發的「球面型人工視網膜晶片」最獲重視。范龍生說,2009年開始研究球面人工視網膜晶片系統,藉由在失明或視力退化者眼內植入晶片重獲視力,預計後年進入人體臨床試驗。

范龍生表示,該研究團隊經7年研究,研發出新式人工視網膜晶片,晶片設計為模擬視神經感光細胞接受光線後發出視覺訊號至大腦的過程,晶片植入失明者或視力退化者的眼內,且將晶片輕貼在視神經上,透過晶片以電刺激方式,刺激視神經感光細胞,使視覺訊號傳至大腦,產生影像。

范龍生說,此晶片適用於失明者或因老化造成黃斑部病變等視力不良者;目前市售人工視網膜晶片解析度僅有60畫素,畫質、解析度差,只能看見模糊光影,但該晶片將解析度提升至4096 畫素,於豬的動物實驗發現,在黑白色對比之下,視力可看清字體大小為14至28的文字,預計2017年進入人體臨床試驗。此研究獲得今年國家新創獎的「最佳產業效益獎」。

生策會會長陳維昭說,本屆新創獎多是具備有效性、安全性的測量工具,例如以往量血壓時需把壓脈帶綁在手臂上,但現利用脈波傳導時間原理,只要將血壓計放在手腕內側的脈搏處,就可測量血壓,無需壓脈帶,且不受手腕高度影響,還可連續測量。此項研發也為國際首創發明,生策會將鼓勵產業界應持續創新、研發,讓台灣生技醫療產業發光發熱。


原文出處(圖文版):人工視網膜獲新創獎 造福老年性黃斑部患者

 
 
 
創新科技力抗「疫」軍再起! 第...
生醫創新。全球接軌 第17屆國...
[新創團隊優先推薦]台英合作契...
新件參賽線上報名
新創精進獎線上申請
到訪人次:6,399,375
更新日期:2020-08-25
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved