學研新創
加入書籤
人工視網膜不是夢! 清大團隊成功研發晶片救視力
2015/12/24 壹週刊/蔣仁人報導

老年黃斑部病變有突破性的治療方式!清華大學團隊已成功開發出「球面型人工視網膜晶片系統」,透過仿真電路模擬感光細胞的訊號,目前已經在豬隻試驗取得成功經驗,預計2017年將進入人體實驗階段。

由國家生技醫療產業策進會所舉辦的國家新創獎24日舉行頒獎典禮,共有56項臨床、企業項目獲獎,而人工視網膜晶片也首度在國內曝光,因為具有前瞻性與開發潛力,也獲得了「最佳產業效益獎」。

清華大學奈米工程與微系統研究所教授范龍生說,視網膜是眼睛成像最重要的關鍵,必須透過感光細胞傳遞訊號到腦部;而視網膜退化或是病變一直是很重要的眼科疾病,但目前為止都沒有一個很好的解決辦法。目前美國FDA僅核可了1種人工視網膜產品,但因為僅有平面且又無法整合在同一裝置上,因此僅能得到60畫素的解析度;而清華大學團隊整合了光感測器、訊號處理電路、與刺激微電極等技術,可以將畫素提升到4096。

范龍生解釋,透過手術將晶片植入在視網膜後感光細胞層上,透過仿真電路將感光訊號轉成電波送達到大腦,也就是晶片取代了感光細胞的作用,推估可以獲得0.1~0.2的視力,可看到14~18級大小的字;目前已經在豬隻試驗上獲得很好的成果,預計2017年進入到人體實驗。


原文出處:人工視網膜不是夢! 清大團隊成功研發晶片救視力

 
 
 
創新科技力抗「疫」軍再起! 第...
生醫創新。全球接軌 第17屆國...
[新創團隊優先推薦]台英合作契...
新件參賽線上報名
新創精進獎線上申請
到訪人次:6,399,350
更新日期:2020-08-25
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved