最新消息
首頁 > 公佈欄 > 最新消息
加入書籤
第八屆國家新創獎頒獎典禮 見證台灣技術力
更新日期: 2012-01-10

第八屆國家新創獎總計自150多項技術中,評選出了企業組5項(杏輝、中天、懷特、生泰、鴻君)、學術研究組25項及學生組6名獲獎技術,領域涵蓋新藥、診斷、機電、食品及農業等。日前於11月4日舉辦頒獎典禮。

在學生組部分,由國立清華大學動力機械系、生物科技所共同合作開發全球第一部「處女果蠅收集器」,利用影像辨識自動偵測果蠅的性別,大幅加快實驗進展三倍時間,同時降低母果蠅丟棄率。以全球約有4500座果蠅實驗室來看,市場規模就有30億!另外受矚目的技術還包括成大奈米科技暨微系統工程研究所開發出的「革蘭氏陰性菌Gram(-)藥敏/抗藥性」的快速診斷晶片,能夠在1~2小時之內檢測出細菌最小抑制濃度,可以有效解決各醫院在治療尿道感染、敗血症、腸胃炎、下呼吸道感染,所面臨的抗藥性問題。

學研組部分,國家衛生研究院成功研發「人工神經導管」用以修復目前臨床上無法治癒的嚴重神經損傷;另外,由清華大學生醫工程與環境科學系研發的「超音波影像對比劑」、成功大學生物科技研究所「提高動物肌肉、油脂生長率之飼料添加物」、國立海洋大學「篩選疫苗之方法及系統」等項目也獲得學界及產業、投資界的專家肯定。

--------------------------------------------------------------------------------------------

查閱第八屆國家新創獎企業組得獎名單

查閱第八屆國家新創獎學術研究組得獎名單

查閱第八屆國家新創獎學生組獎助學金得獎名單

第八屆國家新創獎頒獎典禮活動花絮

 

 

 

 

 

 
 
創新科技力抗「疫」軍再起! 第...
生醫創新。全球接軌 第17屆國...
[新創團隊優先推薦]台英合作契...
新件參賽線上報名
新創精進獎線上申請
到訪人次:6,204,289
更新日期:2020-06-23
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved