學研新創 - 創新醫材與診斷技術
學生組 第一名 - 自動化循環癌細胞篩選及培養系統之開發
2011-12-14
國立中山大學機械與機電工程學系

國立中山大學機械與機電工程學系/李君鴻、林绣茹、林哲信

利用自動化循環癌細胞篩選及培養系統可利用自動化流體控制技術進行快速血液檢體檢測分析,並且可以減少傳統檢測中所需要的檢測時間,早期診斷出體內是否有無由惡性腫瘤所轉移出之循環癌細胞存在,並可以在系統內直接大量培養,可針對所培養出之癌細胞作藥物測試、基因工程...等應用,在臨床上達到真正的『個人化醫療』。相較於傳統實驗室的各種問題,如高度依賴操作的熟練度及穩定性、大型儀器設備的需求、昂貴藥品的大量消耗、曠日廢時地大量備製樣品以及隨時可能會發生的樣本污染問題等,自動化檢測系統著實提供一個快速、精確、個人化、簡易分析且自動化的操作平台。整合系統是由數個獨立模組所組成,因此我們可以依據實驗需求任意彈性組合相關模組,滿足多樣性的要求。培養出之大量癌細胞可進行單一實驗,或平行處理多個實驗,其應用之一如各種抗癌藥物測試,不但可以大幅降低實驗成本,也可縮短醫療時程,提供臨床給病患適當的藥物及其藥物濃度,減少目前藥物濫用給予人體嚴重負擔之副作用。承襲上述各項優點,本計劃所提出之整合型自動化循環癌細胞篩選及培養系統將包括細胞培養模組與細胞分離純化模組等,並可依系統平台之功能需求彈性組成。而且我們也深信,本研究所開發之整合型自動化平台,將對疾病檢驗及藥物的檢測與開發的發展,提供具體的貢獻。

評審推薦
已申請商標與多國專利,並取得部份專利;雛型系統完整,具有商品化利基。
團隊簡介
本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。 <完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved