臨床新創 - 新創醫療技術
一滴血檢驗鐵調素精準檢測川崎症
2021-12-27
黃瀛賢醫師團隊/高雄長庚醫院

黃瀛賢、郭和昌

川崎症為兒童後天性心臟病的主因,主要好發於五歲以下兒童, 台灣每年約有 1,000個川崎病童。亞洲鄰近國家,如日本、韓國、台灣和中國,幼童罹患川崎症的頻率是美國和歐洲的 10 倍以上。而目前川崎症的診斷皆為由醫師之主觀性判別症狀,較缺乏客觀性之檢查數據。貧血也是川崎患者常見的臨床表現, 鐵調素(hepcidin)與發炎相關的貧血息息相關,2012 年我們團隊領先全球首度發現川崎患者血液中的鐵調素增加,鐵調素的增加會使病患產生短暫的缺鐵性貧血。 另外,我們在川崎患者的基因甲基化晶片結果中,也發現鐵調素基因(HAMP)甲基化程度降低, 本技術為利用酵素免疫分析法(ELISA)檢測血液中的鐵調素,以及合併分析鐵調素基因的甲基化程度結果作為指標,本發明之分析過程僅需要少量血液檢體,且上機不需耗費太多時間。利用機器學習演算法(support vector machine, SVM)建立一套具有高準確度的診斷模型,對於診斷川崎症有非常好的準確度。 靈敏度(sensitivity)達到 100.00%,特異度(specificity)也達 98.65%, ROC曲線面積為 1。

川崎症診斷不易,能及時診斷並給予適當的治療,可避免產生川崎症最嚴重的併發症--冠狀動脈瘤。 我們的創新測試已獲得台灣、日本、澳洲和韓國的專利,及第18屆國家新創獎。

評審推薦
1. 此技術具有創新性,可檢測鐵調素基因甲基化程度以預測川崎病的進展,協助臨床診斷便利性。
2. 利用機器學習演算法利用建立了一套診斷模型軟體,對於診斷川崎症有非常好的準確度與靈敏度。
團隊簡介
黃瀛賢
學歷 臺灣大學醫學系
長庚大學臨床醫學研究所博士班
現職 教授級兒童內科主治醫師
長庚大學醫學系教授
經歷

嘉義長庚醫院兒童科主任 (2017~18)
高雄長庚醫院兒童內科部 副部主任 (2017~)

本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。 <完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved