學研新創 - 創新醫材與診斷技術
乾癬性關節炎的診斷生物標記及潛在治療標的: 微核糖核酸-146a-5p 及微核糖核酸-941
2022-12-22
林尚宏主治醫師團隊/高雄長庚紀念醫院

林尚宏、李志宏、蕭長春

乾癬性關節炎(PsA)是一種破壞和致殘的疾病。microRNA的調控呈現於各種不同疾病發展的上基因調控。而破骨細胞為乾癬性關節炎病人噬骨的主要細胞。一些microRNAs的作用已證明可以調控破骨細胞的分化。
我們的研究首先從周邊血液CD14 +單核細胞(破骨細胞前驅細胞)中提取RNA,發現PsA患者CD14 +單核細胞miR-941或miR-146a-5p表現和疾病活性成正比,及miR-941或miR-146a-5p抑製劑可降低PsA患者破骨細胞的數量和噬骨活性。我們提出miR-941及miR-146a可作為PsA的生物診斷標記和治療標的。
85% 的PsA在皮膚乾癬出現後6~10年發生。延遲診斷可能導致不可逆的關節破壞。然而目前並無良好的乾癬性關節炎診斷標記,我們發展的診斷標記可以準確的診斷PsA,因此我們可以對所有的乾癬病人進行檢測,即早診斷出PsA,可以早期治療避免失能。
目前PsA治療的生物製劑達到腫痛關節改善百分之二十的比例約60%,仍有40%的病人無法達到良好的改善,我們的研究針對miR-146a-5p and miR-941的抑制劑對於破骨細胞活性的抑制有良好的效果,提供了一個良好的治療標的。目前對於miR-146a-5p and miR-941運用於乾癬性關節炎的診斷及治療標的已於美國、台灣及日本取得專利,期待未來可以對於所有的乾癬病人即早診斷出PsA,進而提供一新的治療標的。

評審推薦
1.以CD14+細胞內的miR-941 及 miR-146a 作為早期診斷乾癬性關節炎的生物標記和治療標的,可即早給予病人治療,避免不可逆的關節破壞。
2.目前尚無可診斷乾癬性關節炎之生物標記,本案篩選出之兩項新穎標的,雙標記檢測可達到未服藥與服用藥物族群AUC 0.99之效果,並已取得美、日、台等多國專利,具發展潛力。
團隊簡介

林尚宏

學歷

高雄醫學大學醫學院醫學士;長庚大學臨床醫學研究所博士

現職

高雄長庚醫院皮膚科主治醫師

經歷

2006.7~2010.6 高雄長庚醫院皮膚科住院醫師

2012.7~2017.6 高雄長庚醫院講師級主治醫師

2017.7~2021.6 高雄長庚醫院助理教授級主治醫師

2020.7~ 高雄長庚醫院皮膚科副主任

2021.7~ 高雄長庚醫院副教授級主治醫師

本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。 <完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved