掌握▪新創動態
《新創動態》新析生技用AI捕捉蛋白質 超級顯微鏡助攻新藥
2022-01-24

(來源:經濟日報 記者謝柏宏報導)


※新析生技執行長廖仲麒(右起)、技術副總陳一德及化學專家張至為。(照片來源:Syncell)

17世紀的荷蘭,亞麻織品商人列文虎克(Antoni van Leeuwenhoek)利用自製磨製透鏡,首開人類觀察微生物的先例;21世紀的台灣,新析生技在顯微鏡的觀測基礎上,開發出可捕捉到蛋白質的技術,再創顯微鏡運用的新紀元。 

2020年5月底成立的新析生技,是國內唯一家蛋白質體學技術平台的生技公司,公司開發的Microscoop光標靶儀,結合了光學、機電整合、光化學、蛋白質體學及人工智慧,讓顯微鏡不再只能看,也能將影像中所發現到的特定蛋白質「抓下來」分析。


※圖為新析生技實驗室設備。(照片來源:Syncell)

新析生技的創辦人兼公司執行長廖仲麒,原本是美國哥倫比亞大學機械工程學系及生醫工程學系助理教授,2014年返台加入中央研究院擔任原子與分子科學研究所副研究員,2019年再升為研究員,直到2021年又從中研院借調出來擔任新析生技的執行長。

針對新析生技的Microscoop光標靶儀,廖仲麒簡單說明,這是一台運用AI自動影像的判讀技術,讓顯微鏡能主動找到細胞樣本內的特定蛋白質,接著再運用特定的化學品將鎖定的蛋白質標記出來,最後將被標記的蛋白質取出來進行後續研究。

原理雖然簡單,當中的技術一旦成功商業化,將能讓台灣在國際最先進的「空間生物學」領域,也能占有一席之地。

2021年1月,國際知名期刊《Nature Methods》選出2020年最具價值的年度技術為「空間轉錄體學(spatially transcriptomics)」,這門技術源於人類發現疾病會改變組織中的RNA分子和蛋白表達,為了優化診斷,於是將組織樣品放在顯微鏡下進行研究。

在「空間轉錄體學」相關領域的代表性企業中,10X Genomics公司曾在2020年以3.5億美元併購了哈佛教授George Church實驗室衍生的空間體學公司ReadCoor,10X Genomics公司的市值到在去年8月達到177億美元。

不過,廖仲麒指出,10X Genomics及其他空間生物學應用的公司,目前在操作技術上,僅能做局部蛋白質體的分離,更無法精準的在特定局部空間中找到他們真正需要的

另一家Nanostring公司開發的的GeoMX DSP,可以用多種抗體,一次看到多達96種蛋白質的空間分布,主要用於組織。

新析生技的Microscoop光標靶儀的技術,不需要先知道要看哪些特定的蛋白質,而是廣泛的找到1,000種以上的蛋白質,這對於找新的生物標記物非常有幫助,一旦產品正式進入市場,各細胞生物實驗室都會希望有此一台可抓取的顯微鏡,對整個生技醫藥研究與產業帶來重大的突破。廖仲麒解釋,Microscoop光標靶儀一開始是2014年,他向中研院原子與分子科學研究所提出的研究計畫,在獲得中研院的經費支持後,整個研發計畫持續到2018年,才開始準備申請發明專利。2019年他才有成立公司的想法,於是他和團隊們又進一步向科技部申請「價創計畫」,並獲得臺灣高階儀器研發計畫的支持,進一步走向創業之路。

公司成立前後,新析優異的技術就在國際中獲得認可,包含入圍《The Scientist Top 10 Innovations》、2020年北美生物科技展投資論壇(BIO Investor Forum)前十強、RESI創新挑戰賽(Innovation Challenge)前24強;在國內,公司設立前,廖仲麒和其研究團隊的開發成果,也獲得第17屆國家新創獎。到了去年年底,這家成立僅一年半的新析就完成Pre-A輪1.3億元募資。

新析也延攬了羅氏醫療診斷設備(Roche Diagnostics)的前副總陸心怡擔任新析北美營運總裁,由她協助公司拓展美國市場。

廖仲麒指出,光標靶儀原型機已於2020年4月完成,預計明年初陸續生產交貨。第一階段的主要市場將瞄準研究實驗室,由於不需要FDA的批准,因此可以迅速推廣販售。並規劃將生產製造多種型號的光標靶儀系統來滿足客戶在速度、分辨率等方面的不同需求。

※系列報導:

本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。 <完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved