掌握▪新創動態
《新創動態》新析生技鑑定精準度大提升
2022-01-24

(來源:經濟日報   記者謝柏宏)


※新析生技實驗室設備。(照片來源:Syncell)

新析生技在成立之前,創辦人廖仲麒以中研院研究員的身分,報名2020年第17屆國家新創獎,並從300多家報名隊伍中脫穎而出,讓其團隊開發的「光標靶儀 」獲得當年度特化材料與應用生技類新創獎。

國家新創獎主辦單位生策會指出,光標靶儀計畫整合螢光顯微術、深度學習影像分析、自動化控制、雷射導引與化學標定等多重技術,以光標靶之方式可至自定區域進行蛋白質標定,並具備三維空間解析能力,可大幅提高檢體樣品之蛋白質鑑定精準度,技術極具創新性,且應用於研究開發之需求性高,市場潛力大。

生策會專家指出,廖仲麒及其團隊所開發的光標靶儀,可以克服當前蛋白質的應用,在國際上曾有一家大廠Thermo Fisher,在2007年開發出雷射切割蛋白質的儀器,但是這項儀器所切割出來的蛋白質精準度不足,無法滿足實驗室裡對蛋白質更精密的解析;而廖仲麒團隊開發的光標靶儀,透過其AI功能可以自動標定更精準的蛋白質。

隨著廖仲麒研究團隊在2020年獲得國家新創獎之後,他進一步以其獨創的光學顯微鏡標定任何細胞內蛋白質技術,成立新析生技,並在一年之內成功獲得科技業者領投,順利完成首輪募資。

※系列報導:

本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。 <完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved