掌握▪新創動態
《新創動態》發掘前所未知的蛋白質定位!新析生技前瞻推廣計畫獲全球科學界熱烈迴響
2022-10-31

為加速全球蛋白質體學領域(Proteomics)的進展與引領創新科學研究,中研院研究員廖仲麒博士創辦的新析生技(Syncell)近日宣布其全球前瞻推廣計畫的補助得主!這項計畫係新析生技在今年稍早發布的創新技術服務,於全球各地獲得熱烈迴響,首次推出三個月內就有全球近百個頂尖實驗室的科研團隊提案申請和接洽詢問。新析生技目前正透過GRASP(Global Rapid Access Service Program)計畫提供客戶優先使用的機會,目前付費使用其技術的需求也很高,團隊已開始有代理服務營收,並計畫在2023年推出商業化Microscoop光標靶儀系統。

這項補助計畫的得主係由美國新聞(US News and World Report)排名全美第一醫院Mayo Clinic的Wilfried Rossoll教授實驗室團隊及葡萄牙知名研究機構iMM的歐洲EMBO院士Bruno Silva-Santos 教授實驗室團隊獲得,新析將率先透過光標靶儀系統來幫助解析其研究的空間蛋白質生物標記物。據了解這項蛋白質體學服務的價值高達50,000美元,可得到從樣品到解析結果的研究服務。

※新析生技光標靶儀系統。(圖片來源:Syncell)

Wilfried Rossoll教授實驗室團隊預計會透過光標靶儀確定病理性TDP-43聚集物的組成。TDP-43相關的疾病病理學目前對於許多神經退化性疾病的研究來說相當重要,包括ALS(肌萎縮側索硬化症)和FTD(額顳葉失智症),但病理包涵體(inclusions)的本質結構目前尚未明瞭,若運用新析技術克服目前技術限制、確定聚集物的組成,將使科學界更加了解其在神經退化性疾病機制中的作用,這將有助於了解疾病機轉與找尋創新新藥治療靶點。

Bruno Silva-Santos 教授實驗室團隊著重於剖析γδ T細胞識別腫瘤細胞的機制,γδ T細胞在癌症免疫治療領域具有相當大的潛力。免疫療法已經改變了癌症的治療模式;然而,免疫檢查點抑制劑(ICB)療法只能應用於少數患者,且受限於高突變量的腫瘤,因此迫切需要針對幾種癌症類型找出成功療法。該團隊目標是應用新析的技術辨識γδ T細胞和腫瘤細胞之間形成的免疫突觸蛋白質體,這些資訊可以為更好的免疫治療策略提供基礎,有望增強γδ T細胞對腫瘤細胞的攻擊。

新析生技的創辦人兼執行長廖仲麒博士表示:「我們已經看到空間生物學近期在生命科學領域的廣泛影響力。新析生技提供了獨有的空間蛋白質體學探索方案,而在這項技術的重大進展能針對各種生物問題發現新的蛋白質定位。我們非常興奮能看到新析生技的技術在解決神經科學和免疫學的重大問題存在許多潛力的應用。我們也希望這項技術將有助對各種疾病分子機制的理解,並為更多疾病發現新的藥物標靶蛋白。」

新析生技係台灣唯一一家蛋白質體學技術平台的生技公司,擁有目前全球唯一能以顯微鏡高精準探尋新蛋白質體的技術,結合了光學、機電整合、光化學、蛋白質體學及人工智慧,讓顯微鏡不再只能看,也能將影像中所發現到的特定蛋白質「抓下來」分析。今年4月份,新析生技剛成功完成700萬美元的首輪募資,投資人包含知名CVC以及多位天使投資人。團隊的光標靶儀代理研究服務已開始有營收,而近期新析生技更成功延攬國際顯微鏡大廠日本Olympus高階主管河野芳弘博士加入擔任工程總監,將貢獻其35年的生醫工程與產品開發經驗協助新析建置新一代光標靶儀旗艦系統及其他機種,主責公司儀器的商用化生產。

※圖為新析生技團隊,左二為創辦人兼執行長廖仲麒、左三為北美營運總裁Lucy H. Lu。(圖片來源:Syncell)

(來源:Businesswire 生策中心編譯)

本網站中所有資料(包括影音.文字.圖表.數據等) ,均屬於本中心或各該新創企業團隊之專屬財產,如有引用,請確實註明出處來源。 <完整資訊>
財團法人生技醫療科技政策研究中心 版權所有
Copyright © 2012 Research Center for Biotechnology and Medicine Policy (RBMP). All Rights Reserved